会员登录 注册论坛

搜索

最伤胃的4种早餐,很多人都在给孩子吃

大山庙 发表于 2018-6-29 16:04:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
大山庙
2018-6-29 16:04:01 14277 51 看全部

俗话说,宝宝虽小,早餐也要吃的像国王。就是指要吃的营养全面,丰富健康。

可回忆咱们自己小时候,有多少人的早餐是被稀饭配榨菜、油条配大饼以及各种街边小吃支配的,还真挺不健康。

现在有了自己的孩子,虽然不至于给他喂外面的油炸食品,但在早餐的准备上,家里人还是会踩坑。比如最常见的“白粥小菜组合”、“馒头咸菜组合”。这些我们可能辟谣了100次没营养,可还是会有人给娃吃,真的是坑了娃都不知道啊!

下面糕妈就列举4种最常见的“坑娃早餐”,看看你们家中了几种?

白粥白馒头

在中国的饮食文化里,白粥是一种特别好的食物。尤其从物资匮乏年代过来的老人,现在条件好了还是对白粥有种神之迷恋,动不动就想喝粥养养胃,早上一定要喝白粥才好。

白粥的营养密度实在是太低了,几乎都是淀粉和水,没啥蛋白质、维生素和膳食纤维。是跟宝宝多大仇,才一大早就要给他灌一碗白粥下去?

这下好了,小孩子的胃本来就只有那么点儿,一大碗白粥不但占满了胃容量,还吃不下其它更有营养的食物了,太得不偿失。早餐吃白馒头、白面条也一样,虽然长的白,对不起,还是要上黑名单……

另外,喝粥养胃?错,大错,特别错!送你们四个字:用进废退。长期喝软烂好消化的粥,胃功能没有调用起来,得不到锻炼,消化功能反而越来越差。

那怎么办呢?别光喝白粥呀!多加点“料”,比如肉肉、藜麦、糙米、黑米、杂豆、蔬菜……想办法让粥里的种类更多,一勺就能吃到更多营养了。另外,粥虽然好消化,也要控制喝粥的频率,别老是汤汤水水的,要给胃锻炼的机会嘛。

咸菜&隔夜饭菜

刚才吐槽了白粥,现在来吐槽一下白粥的“好搭档”——咸菜,以及咸菜的狐朋狗友——隔夜饭菜。很多家庭早上喝白粥,会拿出前一晚舍不得扔的剩菜当配菜。咸菜和隔夜饭菜都有一个“致命”缺点——那就是亚硝酸盐

对大人来说,放了一天的剩菜剩饭,一般亚硝酸盐含量达不到中毒剂量,吃吃也没啥问题。但宝宝肠胃娇弱,越小就越危险,妈妈们要格外小心才是,最好准备新鲜的菜。要是贪图省钱省事儿,结果吃了影响健康,又是一件得不偿失的事。

那一大早的来不及做很多菜怎么办呢?给宝宝配些低钠的肉松、鱼松也是很棒的,补铁又补蛋白。对大人来说,如果早上非要吃前一天的剩饭,也要在前一晚趁热放冰箱,第二天彻底加热吃,然后就别再反复加热了。

早餐谷物牛奶、早餐谷片

现在超市里有很多打着“早餐奶”旗号的“牛奶”,可能是加了“谷物”、“红枣”或者是“核桃”,吃了更有饱腹感。听起来好像很天然健康,可真的适合当孩子的早餐吗?

其实,这已经根本不是牛奶了,只能算调制乳或饮品,大家别被产品名称忽悠了!

这些“早餐奶”中的奶都是加水稀释过的,谷物也只加了一点点,甚至不是真正的谷物而是固体麦精,糖倒是加了很多……

还有些早餐谷物片,听起来真的特别健康啊。但大部分都不适合小宝宝。比如超市里经常看到的这样的燕麦片,里面还混合了一些果干和坚果,香香脆脆很好吃,但往往高油高糖。

那应该怎么吃呢?直接纯牛奶+原味即食燕麦片就好啦,营养高,又便宜。喝酸奶的话,自制或买无添加、最纯净的原味酸奶,然后搭配新鲜水果一起吃,真材实料才美滋滋嘛!

高糖零食

超市买的蛋黄派、巧克力派、饼干啥的,好吃又省事儿,简直偷懒最佳之选,来不及在家吃还可以直接带走吃。但作为宝宝的早餐,相当不明智哦。

这些精加工的零食,糖含量特别高,妥妥的隐形糖产品。另外,你以为吃起来甜,就没盐什么事儿了?错,这些甜食的钠含量也很高,对宝宝健康没啥好处。

这样的食物,吃下去一个,热量这么高很容易就饱了,根本吃不下新鲜的水果蔬菜了,真的是非常非常不建议吃。

这不让吃、那不让吃的,那宝宝的早餐到底该吃啥?怎么吃才好?请继续往下看~

我们的孩子也慢慢长大了,经常会和咱们大人一起吃早餐。不管是对孩子还是大人来说,理想中的健康早餐最好包含谷薯类、肉蛋类、奶制品和蔬果类这四大类。

你们一定会吐槽:这也太难了吧!确实是,所以我们建议“小份量选择”呀,份量少一点,种类多一点,这样一餐之中就能吃下更多品种的食物了。

糕妈家的早餐种类就特别多,水果、谷物、鸡蛋、牛奶或奶酪、坚果等等都会有一些,但份量都只有一点点,准备起来也很方便,很多都是现成的。下期就专门出一篇文章带你围观糕妈家的早餐哦。

最后,推荐几个早餐搭配吧,希望大家喜欢:

健康的习惯必须从小培养,童年早期吃的东西(包括早餐)日后对孩子对待食物的态度会产生重大影响。理论和菜谱都有了,大家赶紧实践起来吧,远离刚才提到的“伪健康早餐”和“伪营养早餐”。

有时候实在没时间的话,别忘了还可以找成品辅食应急和帮忙哦,比如米粉、手指泡芙、果蔬泥、肉泥、鱼泥等,配上牛奶、酸奶或奶酪,也是营养又便捷的一餐啊!

青春舞曲 发表于 2018-6-29 16:30:20 | 显示全部楼层
青春舞曲
2018-6-29 16:30:20 看全部
相当不错,感谢无私分享精神!
残阳铺水中 发表于 2018-6-29 16:51:48 | 显示全部楼层
残阳铺水中
2018-6-29 16:51:48 看全部
学习了,不错,讲的太有道理了
+赤月冥静 发表于 2018-6-29 17:25:30 | 显示全部楼层
+赤月冥静
2018-6-29 17:25:30 看全部
LZ说的很不错
月上西楼 发表于 2018-6-29 17:48:11 | 显示全部楼层
月上西楼
2018-6-29 17:48:11 看全部
前排支持下分享
月中真情 发表于 2018-6-29 18:29:01 | 显示全部楼层
月中真情
2018-6-29 18:29:01 看全部
相当不错,感谢无私分享精神!
江湖天籁 发表于 2018-6-29 18:50:57 | 显示全部楼层
江湖天籁
2018-6-29 18:50:57 看全部
不错不错,楼主您辛苦了。。。
月色朦胧 发表于 2018-6-29 21:54:39 | 显示全部楼层
月色朦胧
2018-6-29 21:54:39 看全部
好好 学习了 确实不错
叶脉 发表于 2018-6-29 22:41:17 | 显示全部楼层
叶脉
2018-6-29 22:41:17 看全部
学习了,不错,讲的太有道理了
点击查看大图 发表于 2018-6-30 07:42:01 | 显示全部楼层
点击查看大图
2018-6-30 07:42:01 看全部
难得一见的好帖
残阳铺水中 发表于 2018-6-30 08:20:55 | 显示全部楼层
残阳铺水中
2018-6-30 08:20:55 看全部
我抢、我抢、我抢沙发~
一滴 发表于 2018-6-30 10:43:58 | 显示全部楼层
一滴
2018-6-30 10:43:58 看全部
好帖,来顶下
石上流音 发表于 2018-6-30 11:31:33 | 显示全部楼层
石上流音
2018-6-30 11:31:33 看全部
路过,支持一下啦
怡情已然 发表于 2018-6-30 12:08:57 | 显示全部楼层
怡情已然
2018-6-30 12:08:57 看全部
我是个凑数的。。。
天使光芒 发表于 2018-6-30 13:20:28 | 显示全部楼层
天使光芒
2018-6-30 13:20:28 看全部
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
乐声幻境 发表于 2018-6-30 15:28:44 | 显示全部楼层
乐声幻境
2018-6-30 15:28:44 看全部
学习了,谢谢分享、、、
紫露凝香 发表于 2018-6-30 16:31:26 | 显示全部楼层
紫露凝香
2018-6-30 16:31:26 看全部
不错,支持下楼主
紫露凝香 发表于 2018-6-30 18:18:40 | 显示全部楼层
紫露凝香
2018-6-30 18:18:40 看全部
谢谢楼主,共同发展
sayhi 发表于 2018-6-30 19:03:39 | 显示全部楼层
sayhi
2018-6-30 19:03:39 看全部
我抢、我抢、我抢沙发~
清风扶露 发表于 2018-6-30 20:02:07 | 显示全部楼层
清风扶露
2018-6-30 20:02:07 看全部
谢谢楼主,共同发展
+赤月冥静 发表于 2018-6-30 20:58:42 | 显示全部楼层
+赤月冥静
2018-6-30 20:58:42 看全部
滴落的露珠 发表于 2018-6-30 21:49:50 | 显示全部楼层
滴落的露珠
2018-6-30 21:49:50 看全部
写的真的很不错
春之声 发表于 2018-6-30 22:46:09 | 显示全部楼层
春之声
2018-6-30 22:46:09 看全部
前排支持下分享
斜月吟风 发表于 2018-7-1 06:02:06 | 显示全部楼层
斜月吟风
2018-7-1 06:02:06 看全部
蓝梦紫缕 发表于 2018-7-1 07:08:58 | 显示全部楼层
蓝梦紫缕
2018-7-1 07:08:58 看全部
谢谢楼主,共同发展
音之天下 发表于 2018-7-1 07:40:28 | 显示全部楼层
音之天下
2018-7-1 07:40:28 看全部
谢谢楼主,共同发展
静候缘来 发表于 2018-7-1 08:00:47 | 显示全部楼层
静候缘来
2018-7-1 08:00:47 看全部
好帖,来顶下
sayhi 发表于 2018-7-1 09:04:46 | 显示全部楼层
sayhi
2018-7-1 09:04:46 看全部
前排支持下分享
天音沙龙 发表于 2018-7-1 09:30:43 | 显示全部楼层
天音沙龙
2018-7-1 09:30:43 看全部
不错,支持下楼主
怡情已然 发表于 2018-7-1 12:12:33 | 显示全部楼层
怡情已然
2018-7-1 12:12:33 看全部
谢谢楼主,共同发展
  • 您可能感兴趣