店埠大河 发表于 2018-7-5 18:13:32

传统制面手艺面临失传,肥东人的乡愁之面食不知味

"每个地方都有一碗被当地人称之为乡愁的面,兰州有牛肉面、武汉有热干面、四川有担担面……而合肥肥东人钟爱的那碗面,叫泥鳅挂面。泥鳅挂面的做法倒不难,热锅下油煎炒泥鳅,放生姜片、黄酒、酱油调味,倒入开水下挂面,出锅时撒上葱花。由于烹煮的过程中面条吸进了泥鳅的鲜,汤面吃起来十分可口。这碗面,几乎成为肥东饭桌上不可缺少的主食,而有宾客至,一碗泥鳅挂面便是上好的招待。

"但是,合肥肥东县的这碗乡愁之面,传承到现在,制面的手艺却面临失传,那碗面最地道的味道,即将被时间滚动的齿轮碾碎,散落在老去的人的记忆之中。

"肥东人钟爱的挂面,名为“花张挂面”,产自肥东县北部八斗镇花张社区。它主要以小麦粉添加盐、水经悬挂手工拉制太阳晒干而成。

"可贵之处在于,制面的过程一直保持着传统手工艺制作方式,这种工艺制作出来的面色泽洁白、圆而光韧、细若发丝,具有耐煮不融的特点,吃到嘴里口感好,不腻味,筋道十足。

"花张挂面”具有百来年的历史,俗称为“官面”。这个叫法是有故事的,曾经,住在这里的老百姓们很穷苦,年轻壮男都到地主或官老爷家打常工维持家庭生活,那时面条只有在地主和衙门当差的家中出现得。做常工勤快、表现好的,又遇到雇主人好,就有机会接触到制作面食的手艺,于是,“花张挂面”的全套手工活就从这里代代相传下来。如今,在花张集这个地方,坚持手工制面的匠人已经少之又少, 80年代期有40户人家从事挂面手艺"。

"制作花张挂面的面里只放盐不放碱,因为碱虽然有助粘的作用,但不融、面色泽易黄不通透,不好看。而和面的水,则是井水。

"花张社区处于江淮分水岭高地,易旱雨少,井水通过土壤层层过滤清澈见底,略甜。用井水和面是挂面好吃的又一决定因素。

"王登贤老先生,几十年如一日的习惯于晚上工作:12点开始揉面、醒面,通过反复柔、搓、锤、打、拉,最后盘条上筷后放到专用制作的保湿箱内让面自动收缩定型,整个过程需要近4个小时。据老人家讲揉面时用劲不到位,方法不得当,面熟不到功上架拉不到位,面烧吃起来没有筋道。

"面一早晾出,抻拉,晾晒干封装售卖。

"花张手工挂面每年从农历10月开始做,根据天气状况每天只做100斤面,一直做到农历12月末,面粉大概用去4500斤,市场价8元/斤成品手工挂面,这样计算下来,王登贤老先生一年也不过收入近3万。

"传统手艺制面需要体力和恒心,最重要的是并不是那么赚钱,也正是因为这样的原因,现在的年轻人不愿意传承这份手艺。也正是因为这样的原因,肥东人喜欢的泥鳅挂面的味道,吃起来,多少伴随着一份落寞。

+赤月冥静 发表于 2018-7-5 18:22:58

过来看看的

残破的羽翼 发表于 2018-7-5 18:22:58

谢谢楼主,共同发展

倚窗听雨 发表于 2018-7-5 18:44:56

支持一下:lol

天籁 发表于 2018-7-5 19:08:08

看帖回帖是美德!:lol

天音沙龙 发表于 2018-7-5 19:29:07

谢谢楼主,共同发展

梦剑 发表于 2018-7-5 19:54:37

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

残阳铺水中 发表于 2018-7-5 20:26:04

不错不错,楼主您辛苦了。。。

晨鳕熙熙 发表于 2018-7-5 20:48:54

小手一抖,积分到手!

晓风残月 发表于 2018-7-5 21:10:53

写的真的很不错

睡梦中的雄师 发表于 2018-7-5 21:10:53

帮你顶下哈!!

天音沙龙 发表于 2018-7-5 21:43:12

不错不错,很好哦

倚窗听雨 发表于 2018-7-5 22:14:33

我是来刷分的,嘿嘿

除魔天地间 发表于 2018-7-5 22:36:02

路过,支持一下啦

月伴终生 发表于 2018-7-6 06:06:41

相当不错,感谢无私分享精神!

紫露凝香 发表于 2018-7-6 07:22:59

路过,学习下

静候缘来 发表于 2018-7-6 07:43:33

支持一下:lol

今世伴明月 发表于 2018-7-6 08:04:39

LZ说的很不错

beautifulgirl 发表于 2018-7-6 08:25:40

学习了,不错,讲的太有道理了

+赤月冥静 发表于 2018-7-6 08:54:51

LZ说的很不错

沁心 发表于 2018-7-6 09:38:48

我抢、我抢、我抢沙发~

晓风残月 发表于 2018-7-6 10:05:24

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

斜月吟风 发表于 2018-7-6 10:36:10

我是来刷分的,嘿嘿

残破的羽翼 发表于 2018-7-6 11:39:14

我抢、我抢、我抢沙发~

蓝梦紫缕 发表于 2018-7-6 12:34:24

我是来刷分的,嘿嘿

弦乐飘飘 发表于 2018-7-6 13:07:55

LZ说的很不错

灵魂禁锢 发表于 2018-7-6 13:35:03

写的真的很不错

冷酷的云 发表于 2018-7-6 13:56:25

路过,支持一下啦

月上西楼 发表于 2018-7-6 14:22:30

看帖回帖是美德!:lol

石上流音 发表于 2018-7-6 15:16:45

我是来刷分的,嘿嘿
页: [1] 2
查看完整版本: 传统制面手艺面临失传,肥东人的乡愁之面食不知味