会员登录 注册论坛

搜索

60!70!80!后都看看,谁还敢说90后担不起祖国的未来?

幸福肥东 发表于 2018-6-6 09:54:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
幸福肥东
2018-6-6 09:54:21 6959 50 看全部

近日,一张“90后”消防员背部受伤的照片被刷屏,网友纷纷为此点赞。新京报记者经多方寻找打探,确认照片中的“90后背影消防员”是福州消防支队消防员沈伍呷。昨日,沈伍呷在接受新京报记者采访时说,他是在一次负重长跑训练中呼吸器背托把后背磨破了,休息时战友拍下照片发了朋友圈。“很意外那么多人点赞”。

负重长跑训练后,沈伍呷的后背。福州消防支队供图

“90后”彝族小伙成为福州消防员,训练时背部受伤;消防员训练需通过体能、技能、心理重重考验

昨日,沈伍呷在接受新京报记者采访时说,他是在一次负重长跑训练中呼吸器背托把后背磨破了,休息时战友拍下照片发了朋友圈。“很意外那么多人点赞”,来自四川凉山的沈伍呷表示,汶川地震时曾在电视上看到消防战士救援,便立志要做一名消防员。这张照片所记录的磨破皮的情况,对于消防员来说“很正常”。

“网红同志”被称“小张飞”

沈伍呷今年21岁,来自四川凉山,2016年入伍。昨日,沈伍呷介绍,当时他在做体能训练,背着空气呼吸器跑7公里。跑的时候会有小小的刺痛感,停不下来,因为停下来再次起跑的时候非常困难。当时也没在意它,一直往前跑。到了终点把空气呼吸器卸下来,后面的战友看到,他才知道自己的背磨破了。战友们用手机记录了这一幕,发到朋友圈,没想到竟然火了。

“我很意外,这张照片对我们消防员来说是家常便饭”。当天晚上,沈伍呷回去处理了伤口,第二天又继续训练。他说,“我很喜欢现在的这份职业,作为一名消防员,平时苦一点、累一点,才能更有效地保护人民群众的生命财产。”

王兆峰是福州消防支队培训基地的指导员,他笑言,沈伍呷已经变成了“网红同志”,闲暇之余,大家还会拿这件事打趣。战友不经意间拍下的照片走红网络,大家都很意外,在日常高强度训练中,背部磨破皮是很常态化的事情。

平日里训练枯燥,但只要有沈伍呷,大家的训练积极性就很高。“他在筋疲力尽的时候习惯吼出来,在训练场上很带动气氛,等他休息时,别的战友训练他也会在一旁加油鼓劲,感染身边的人。”

王兆峰介绍,因为沈伍呷长得又黑又壮,大家都叫他“小张飞”。他家在四川凉山农村,从小就会帮助家里干农活,使得他一进入消防队,就在队里体能拔尖,除了日常训练,晚上还会去健身房加练,篮球也打得很好。

负重50多斤消防员苦练体能

王兆峰负责消防队员的日常训练,他介绍,一个普通人成长为合格的消防员,需要经过心理及生理的层层考验,除了理论学习外,还会从体能、技能等多方面训练,项目繁多,例如高空滑绳、攀越救援、高温训练等。

“夏天室外温度40℃,地表温度超过50℃,再套上我们的防护服,就像穿棉袄一样,全身湿透了。”王兆峰说,出任务时,身着防护服、套靴、头盔,身上缠绕腰带绳子和空气呼吸器,再加上两盘水带,总共加起来足有50多斤重,在救援时还需要长时间作业,对体能消耗非常大,夏天战友们体力不支,会出现中暑的情况,日常体能训练就尤为重要。

王兆峰介绍,在进行高空训练时,最难的就是克服心理障碍。“高空救援是我们的必备训练项目,人人都会对高空有恐惧心理,我们就循序渐进,一层楼一层楼的升高,等完全不怕了,训练就会轻松一些。”

王兆峰表示,对于消防员来说,除了体能,速度也非常重要。按照规定,当电铃响起,不论消防员正在睡觉、吃饭或是上厕所,都必须马上停下手里的工作,迅速换上作战服,拿好装备上消防车。

“响铃后一分钟,车辆必须开出车库,我们只有一分钟时间。”王兆峰说,为了达到要求,通常会对新人进行为期一星期到半个月的训练,此后战友们一听到电铃,就会马上投入战斗状态,“基本每天都会出警5到10次,有时候太忙就不回中队了,直接在大街上候命,有通知立马出发。”

对话

沈伍呷汶川地震时立志当消防员

“汶川地震时看到消防官兵救援就想加入他们”,昨日在接受新京报记者采访时,沈伍呷表示,自己一直很崇拜消防员,非常喜欢这个职业。他认为日常训练破了层皮只是“很正常的事”,虽然意外成“网红”,今后还是会照常训练,保持平常心。

新京报:照片是在什么情况下拍的?

沈伍呷:5月26日下午快4点的时候,消防中队安排体能训练,背着呼吸器负重长跑7公里,跑了两三公里,后背和腰侧感觉破皮了有刺痛,但想着负重停下来查看,再次起跑会比较困难,就坚持一直跑完。休息的时候大家都把上衣脱掉才看到后背破了,有个战友拍了张照片发朋友圈,照片就传出去了。

新京报:出勤的时候身上负重是多少?经常受伤吗?

沈伍呷:日常训练强度大,磕磕碰碰总是难免的,这次只是破了层皮,很正常的事。平时我们出任务,加上头盔、战斗服、雨靴和呼吸器、绳索,零零散散的一些设备超过30公斤。

新京报:消防员的生活怎么样?

沈伍呷:刚开始训练的时候吃不消,后来就习惯了,出任务的时候需要有个好的体魄。

新京报:为什么想当消防员?

沈伍呷:我家在四川凉山,我是彝族,今年21岁。汶川大地震的时候,在电视上看到很多消防官兵在现场救援,非常震撼,很崇拜他们,县城里也经常看到消防战士,也想加入他们,看到福州支队招人,马上就报名了,2016年10月份正式加入消防队伍。

新京报:父母支持你当消防员吗?

沈伍呷:爸妈看到网上的照片,打电话问我伤得怎么样,一通唠叨,我妈还跟我说太辛苦就回四川吧。福州这么远,其实家里也担心,但我非常喜欢这个职业,觉得是有意义的事情,就和他们商量,趁着父母还年轻,家里也有两个妹妹陪着他们,多做几年消防员。

新京报:怎么看待你的背影在网上火了这件事?

沈伍呷:战友们都跟我开玩笑说,你火了。其实就是一次普通的训练,很意外会有那么多人点赞,还是照常训练,保持平常心吧。

网友热议

@DongL-O-V-ENancy:也许不是我见过最美的后背,但是我见过最有魅力的后背。

@冬耳先生文艺小铺:真是应了那句话:这世间哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行而已。致敬!

@路人丁巳:怎样改进?怎样更好地保护消防兵?

@网红搞笑榜:心疼!感动!

@内洒咗啦:心莫名其妙被揪了一下!

追访

消防员是怎样炼成的?

云南消防总队昆明支队西昌路中队政治指导员吴佳峻告诉记者,一名合格消防员前期需要进行4至6个月训练,分为多个阶段:体能关、技能关、针对性训练以及封闭式浓烟体验、高温训练、心理训练等。

吴佳峻说,实战作业难免会接触到遗体,如何克服恐惧心理,是每个消防员都要渡过的难关。通常他们会与当地医院联系,让消防员进入停尸间,直面死亡,让心理接受能力变强,加上体能、技能过关,才能真正上火场。

而实战中,从供水员到最前锋,又需要2至3年时间的磨炼,“只有经验丰富,他才能面对各种突发情况做出准确判断”。

采写/新京报记者张彤

怡情已然 发表于 2018-6-6 09:56:23 | 显示全部楼层
怡情已然
2018-6-6 09:56:23 看全部
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
沁心 发表于 2018-6-6 10:17:43 | 显示全部楼层
沁心
2018-6-6 10:17:43 看全部
学习了,谢谢分享、、、
残阳铺水中 发表于 2018-6-6 10:41:25 | 显示全部楼层
残阳铺水中
2018-6-6 10:41:25 看全部
路过,支持一下啦
沁心 发表于 2018-6-6 11:02:25 | 显示全部楼层
沁心
2018-6-6 11:02:25 看全部
相当不错,感谢无私分享精神!
风吹杨柳 发表于 2018-6-6 11:23:07 | 显示全部楼层
风吹杨柳
2018-6-6 11:23:07 看全部
不错
月上西楼 发表于 2018-6-6 11:45:00 | 显示全部楼层
月上西楼
2018-6-6 11:45:00 看全部
我抢、我抢、我抢沙发~
馨香泯玉 发表于 2018-6-6 12:06:54 | 显示全部楼层
馨香泯玉
2018-6-6 12:06:54 看全部
不错不错,很好哦
斜月吟风 发表于 2018-6-6 12:30:58 | 显示全部楼层
斜月吟风
2018-6-6 12:30:58 看全部
不错,支持下楼主
残破的羽翼 发表于 2018-6-6 12:52:03 | 显示全部楼层
残破的羽翼
2018-6-6 12:52:03 看全部
小手一抖,积分到手!
飞跃 发表于 2018-6-6 13:12:31 | 显示全部楼层
飞跃
2018-6-6 13:12:31 看全部
LZ真是人才
睡梦中的雄师 发表于 2018-6-6 13:33:50 | 显示全部楼层
睡梦中的雄师
2018-6-6 13:33:50 看全部
不错不错,很好哦
石上流音 发表于 2018-6-6 13:57:10 | 显示全部楼层
石上流音
2018-6-6 13:57:10 看全部
不错
琴声忧忧 发表于 2018-6-6 14:20:29 | 显示全部楼层
琴声忧忧
2018-6-6 14:20:29 看全部
难得一见的好帖
青春舞曲 发表于 2018-6-6 14:41:40 | 显示全部楼层
青春舞曲
2018-6-6 14:41:40 看全部
支持一下
馨香泯玉 发表于 2018-6-6 15:04:22 | 显示全部楼层
馨香泯玉
2018-6-6 15:04:22 看全部
不错不错,楼主您辛苦了。。。
馨香泯玉 发表于 2018-6-6 15:25:13 | 显示全部楼层
馨香泯玉
2018-6-6 15:25:13 看全部
谢谢楼主,共同发展
沁心 发表于 2018-6-6 15:46:49 | 显示全部楼层
沁心
2018-6-6 15:46:49 看全部
梦剑 发表于 2018-6-6 16:07:07 | 显示全部楼层
梦剑
2018-6-6 16:07:07 看全部
不错不错,很好哦
塞外旋音 发表于 2018-6-6 16:39:58 | 显示全部楼层
塞外旋音
2018-6-6 16:39:58 看全部
看帖回帖是美德!
梦剑 发表于 2018-6-6 17:00:39 | 显示全部楼层
梦剑
2018-6-6 17:00:39 看全部
我抢、我抢、我抢沙发~
晨鳕熙熙 发表于 2018-6-6 17:23:07 | 显示全部楼层
晨鳕熙熙
2018-6-6 17:23:07 看全部
梦剑 发表于 2018-6-6 17:44:55 | 显示全部楼层
梦剑
2018-6-6 17:44:55 看全部
飞跃 发表于 2018-6-6 18:06:03 | 显示全部楼层
飞跃
2018-6-6 18:06:03 看全部
LZ真是人才
我心寂寞 发表于 2018-6-6 18:50:54 | 显示全部楼层
我心寂寞
2018-6-6 18:50:54 看全部
好好 学习了 确实不错
残阳铺水中 发表于 2018-6-6 19:42:08 | 显示全部楼层
残阳铺水中
2018-6-6 19:42:08 看全部
支持一下
醉里挑灯看剑 发表于 2018-6-6 20:30:10 | 显示全部楼层
醉里挑灯看剑
2018-6-6 20:30:10 看全部
我是个凑数的。。。
月伴终生 发表于 2018-6-6 20:52:51 | 显示全部楼层
月伴终生
2018-6-6 20:52:51 看全部
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
滴落的露珠 发表于 2018-6-6 21:46:31 | 显示全部楼层
滴落的露珠
2018-6-6 21:46:31 看全部
路过,学习下
音之天下 发表于 2018-6-6 22:15:42 | 显示全部楼层
音之天下
2018-6-6 22:15:42 看全部
我是来刷分的,嘿嘿
  • 您可能感兴趣